maxtube.app

video · visual · punchy

究極のAIコンテンツマシンを作ってみた(そしてそれは完全にヤバい)

皆さん…ついに完成させました。最も過剰で、めちゃくちゃ複雑なコンテンツ作成システムを。そして全然後悔してません。想像してみてください。自分がカフェイン中毒のリスみたいに10分間まくしたてる様子をスマホで録画し、アップロードをポチッと押す。すると、私のAI軍団がそのぐちゃぐちゃの内容を、12言語の洗練されたブログ記事に変換してくれるんです。ほとんどのクリエイターなら「やりすぎ」と言うでしょう。私はこれを「自分の脳が一貫してコンテンツを出し続ける唯一の方法」と呼んでいます。

これは基本的に、ろうそくに火をつけるために火炎放射器を使うようなコンテンツ作成の手法ですが、話を聞いてください——時には、最も馬鹿げた解決策こそが実際に機能するものなんです。

ヴィランの誕生秘話:なぜ私はまだMrBeastではないのか

私のコンテンツ作成の現実を描いてみましょう。ああいうYouTuber、いますよね?いきなりカメラの前でスイッチが入って、20分間ずっと最高のトークを続けられる人。ええ、それは私じゃないんです。カメラの前に立って台本を読もうとすると、私は人間の話し方を思い出そうとしてる故障したロボットと化します。

私の脳の動きは、どちらかというとバッファリング中の動画みたいなものです——たくさんの間、ランダムな脱線、「待って、何言おうとしてたっけ?」という瞬間。滑らかな話し方に関しては、私はアンチ・インフルエンサーです。でも、ここでどんでん返しがあります。ああいう乱雑でフィルターのない脳内ダンプこそに、実は金脈が眠っているのです。

こう考えてみてください——洗練されたコンテンツは、完璧にレタッチされたInstagramの写真のようなものです。見栄えはいいけれど、その完璧なショットの裏には混沌とした現実があるのは分かっています。私の脈絡のないスマホ動画は、その舞台裏の映像です。そして正直なところ、そこに本当の洞察が隠れているんです。問題は、誰も「ええと、実は、ちょっと待って、別の角度から考えさせて…」という10分間をじっくり見たくないということ。

そこで、自分を無理に変える代わりに、私はありのままの乱雑さを許容し、後処理ですべてを整えてくれるシステムを構築しました。あたかも編集チームがいるようなものですが、彼らがBロール映像を編集する代わりに、私の散らかった思考を実際に意味のあるものに編集してくれるのです。

コンテンツの組み立てライン:ソーセージができるまで

このパイプラインはルーブ・ゴールドバーグ・マシンよりも多くの可動部品があり、その過剰設計の一つ一つを心から誇りに思っています。

始まりはとてもシンプルです。Pythonスクリプトを使って、スマホで撮影したどんな災害級の動画からでも音声を抽出します。そのM4AファイルをカスタムTelegramボットにアップロードします(どうやらTelegramを私専用のAI執事に変えてしまったようです)。このボットはVPS上にあり、すぐに仕事を始めます。

ボットはファイルをダウンロードし、Whisper(ローカルで実行しているOpenAIの音声認識モデル)に送り込みます。出力される文字起こしは、まるで誰かが熱にうなされた夢を書き起こしたかのようで、「あー」「えー」や半分しか終わっていない思考がそのまま残っています。

そして本当の魔法が始まります。この文字起こしは、私が「AIのサンダードーム」と呼ぶ段階に入ります——2つのAIモデルが実際に読めるものを作り上げるために競い合う、多段階の試練です:

ラウンド1:Claudeが先制パンチ。 Claudeは生の文字起こしを受け取り、フレンドリーな編集者の役割を担います——カジュアルで正直、おそらく技術的な詳細が多すぎて、確実に括弧書きの余談も多すぎます(こんな風に)。Claudeは構造を追加し、キーとなるアイデアを引き出し、まるで実際の人間が書いたかのような流れを作ります。

ラウンド2:DeepSeekが悪魔の代弁者に。 DeepSeekは純粋なカオスのエネルギーで会話に参戦します。その役割は、あなたのアイデアに穴を開ける友人になること——事実確認、技術的な深みの追加、「でも、これについては?」と問いかけること。Claudeの下書きを取得し、基本的に「いや、実はこの大事なことを見落としてるよ」と言うコメント投稿者になります。DeepSeekはこれに関して驚くほど容赦ありません。

ラウンド3:Claudeが審判に。 Claudeは両方のバージョンを取得し、究極の統合者になります。最初の下書きによる個人的なストーリーテリングと、DeepSeekが追加した技術的な厳密さ。個性を保ちつつ、中身を追加していきます。

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: